人民艺术家——郭兰英

人物经历

编辑

1946年秋,郭兰英在张家口离开戏曲

郭兰英和邓颖超(1张)

团,参加华北联合大学文工团,开始从事新歌剧事业。

1947年,郭兰英进入华北联合大学戏剧系边学习边参加秧歌剧《王大娘赶集》《夫妻识字》《兄妹开荒》等剧目的演出。 [8]
1947年11月,郭兰英转入华北联大文工一团在石家庄演出歌舞剧 [8]
1949年4月,郭兰英随中国青年代表团参加了在匈牙利举行的第二届世界青年学生和平与友谊联欢节,以演唱《妇女自由歌》获奖。 [8]
1949年5月,郭兰英随中国青年代表团去往布达佩斯参加第二届世界青年联欢节。

1949年,郭兰英担任文联第四届全国委员,中国音协第二、三届理

郭兰英主演歌剧《白毛女》
郭兰英主演歌剧《白毛女》(26张)

事。

1956年,郭兰英为电影《上甘岭》配唱插曲《我的祖国》。
1961年,郭兰英的歌剧《春雷》拍成电影艺术片。
1963年,郭兰英举办独唱音乐会,开创民族声乐个人演唱会的先例。 [8]
1976年,郭兰英在庆祝粉碎“四人帮”文艺晚会中演唱《绣金匾》。

1979年,郭兰英的晋剧《金水桥》拍成电视戏曲片。

郭兰英和弟子彭丽媛(5张)
1981年,郭兰英举办歌剧片段晚会,到中国音乐学院任教。 [8]
1983年,郭兰英参演春晚歌曲《一道道水来一道道山》。 [8]
1985年,郭兰英开始在广东番禺创办民族艺术教育事业。
1986年,郭兰英在广东创办郭兰英艺术学校(原名:广州中国民族民间艺术专业学校),任校长。 [9]
2016年,郭兰英参演央视春晚歌曲节目《回声嘹亮》,演唱歌曲《我的祖国》。 [10]
2019年,郭兰英在2019年中央广播电视总台中秋晚会,与姚林辉演唱歌曲《我的祖国》。 [11]
2020年,在《2020年中央广播电视总台春节联欢晚会》演唱《我的祖国 [12]  。
[2020央视春晚]歌舞《我的祖国》演唱:郭兰英 金婷婷 褚海辰 云朵 阿鲁阿卓 芭蕾:中国残疾人艺术团(完整版)来源:央视网2020年01月25日 [13]
[2020央视春晚]歌舞《我的祖国》 演唱:郭兰英 等

主要作品

编辑

音乐作品

歌剧戏曲

剧目 角色 备注
白毛女 演喜儿
《王大娘赶集》
夫妻识字
兄妹开荒
血泪仇
小二黑结婚 小芹
窦娥冤
刘胡兰 刘胡兰
春雷
红霞
红梅岭
《红云岩》
天河配
秦香莲 晋剧
血泪仇 晋剧
《金水桥》 晋剧

获奖记录

编辑

个人荣誉
  •  2019-10-26    2019年“中国文联终身成就戏剧家”[7]     (获奖)    
  •  2019-09-25    “最美奋斗者”个人[6]     (获奖)    
  •  2019-09-17    “人民艺术家”国家荣誉称号[5]     (获奖)    
  •  2014-03-19    第十一届    造型表演艺术成就奖 表演艺术成就奖    (获奖)    
  •  2010-04-09    第一届    “金葵花”中国歌剧艺术成就大典被授予“歌剧表演艺术终身成就奖”    (获奖)    
  •  2009-11    第七届    中国音乐金钟奖终身成就奖    (获奖)    
  •  2005-06-12    第一届    中国电影音乐特别贡献奖    (获奖)    

人物评价

编辑

郭兰英的歌从解放前唱到解放后,从战争时期唱到建设时期。几乎中国革

郭兰英的黑白照片
郭兰英的黑白照片(10张)

命的任何一个时期都有郭兰英的代表作品。在这一点上没有任何一个人能够与她相提并论。甚至在一些历史记录片中也会不止一次地使用郭兰英的镜头。

郭兰英在60年的从艺生涯中,不懈地努力探索,为中国民族歌剧表演体系的建立和民族演唱艺术的发展做出了开拓性的贡献。她塑造的喜儿、小芹、胡兰子等光辉夺目的舞台艺术形象,受到广大群众的喜爱。她是中国民族新歌剧的杰出代表人物。(北京日报评)她深入生活,在全国各地巡回演出;她遍访五大洲各国,传播中华民族文化艺术,多次受到国内外的艺术嘉奖。(中国读书报)

About 左, 浪国

Check Also

书法是每个人一生的修行【文化中国】

一、书法能让人降浮去燥 浮躁练 …